Всероссийские юннатские экспедиции: семейные команды
Всероссийские юннатские экспедиции: семейные команды
Задание №1 "Природный компас".
Дата: 23.06.2025
Лес манит своими тайнами, а парковая зона шепчет истории о былом. Наша семейная экспедиция начинается! Сегодня мы отложим в сторону современные гаджеты и доверимся мудрости природы, используя ее подсказки для ориентирования на местности. Наша задача – пройти выбранный маршрут, полагаясь исключительно на природные признаки.
Первым делом – определение маршрута. Мы решили углубиться в лесную чащу, где природные ориентиры наиболее выражены. Солнце – наш главный союзник. Утром оно указывает на восток, а в полдень занимает самую высокую точку на юге. Вспомним, что летом солнце клонится к западу, а зимой – к югу.
Внимательно осматриваем деревья. Мох, как правило, любит северную сторону ствола, где влажно и прохладно. Муравейники, наоборот, чаще располагаются с южной стороны дерева или пня, где больше солнечного света и тепла. Направление ветвей также может подсказать: с северной стороны они обычно короче и реже.
Идем дальше, форма годичных колец на спилах деревьев тоже может помочь: с южной стороны кольца обычно шире, чем с северной.
Мысленно определив стороны света с помощью этих природных подсказок, достаем компас. Сверяем наши предположения с показаниями прибора. Насколько точным оказалось наше ориентирование?
Это прекрасный опыт для всей семьи, позволяющий почувствовать себя частью природы и развить наблюдательность. Природа – лучший учитель, а лес – наша живая карта.
#ЮннатскиеЭкспедиции
#ДвижениеПервых
#ДвижениеПервых57
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: