Подвиг танкиста Филиппова
Ещё один подвиг, ещё одно лицо освободителя открылось нам во время удивительной встречи.
82 года прошло с момента освобождения Свердловского района от немецко-фашистских захватчиков. И память снова возвращает нас в жаркий июль 1943года.
К 25 июля 1943года многие деревни и сёла, в том числе Змиёвка были освобождены. Но бои продолжаются по линии Фолософово -Никольское .Яростно сражаются танкисты 91 отдельной бригады. Командование особо отмечает старшего лейтенанта, командира роты средних танков 344 отдельного танкового батальона 91 отдельной танковой бригады Сергея Алексеевича Филиппова. Его умелое руководство и ведение боя не раз выручало и способствовало разгрому противника .
Приводим выдержки из представления к награждению.
« Тов. Филиппов за время года пребывания в батальоне на должности командира роты воспитывал личный состав в духе преданности нашей социалистической родине, смелости, самоинициативы и бесстрашия в бою.
Лично сам неоднократно участвовал в атаках, нанося огромный урон в живой силе и технике противнику. Он первым ворвался в населённый пункт 4-я Михайловка, с хода заняв его своей ротой.
В боях за населённые пункты Философово и Роща, тов. Филиппов смело повёл свою роту на преодоление водной преграды, ворвался в населённый пункт и своими смелыми действиями увлёк за собой остальные танки. Когда же под сильным артиллерийским огнём противника пехота залегла, тов. Филиппов возвратился с танками к пехоте, вылез из танка, поднял пехоту и с возгласом «Вперёд пехота за танками , вперёд!», снова пошёл в атаку, во время которой пал смертью храбрых.
В боях 29-30 июля 1943года рота тов. Филиппова уничтожила : ПТО-8, минимётов-8, пулемётов-11, ПТР-1, блиндажей-21 и до 200 гитлеровцев. Достоин правительственной награды - ордена «Отечественной войны 1-й степени».
Историю подвига свято хранят в семье внука С.А Филиппова- Василия Викторовича Хромушина. Сохранился большой документальный архив , связанный с дедом. Есть фотографии, различные удостоверения и даже довоенный паспорт.
Сергей Филиппов родился в 1913году в местечке Новоукраинка Кировоградской области. Учился и работал в Одессе. Здесь же встретил свою будущую жену Евдокию Алексеевну. Молодые люди поженились.
С 1935 года –в Красной Армии. В 1939 году закончил Саратовское танковое училище. Затем служба в танковом училище в Сызрани.Готовил военные кадры –будущих танкистов. Семья, а к тому времени родились две дочери, обустроилась в Сызрани.
Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Алексеевич имел бронь. Обратился к командованию с просьбой - отправить на фронт. Его долго не отпускали. Надо было готовить и обучать будущих танкистов. Однако, в августе 1942года, всё таки, удалось добиться своего. Сергей Филиппов попадает в самой пекло . Идёт битва за Сталинград.
В октябре 1942 года получает контузию. Восстанавливается и снова в строй. Перед летним наступлением 1943 года, до момента смертельного боя за деревню Философово Свердловского района Орловской области, Сергей Филиппов получает две награды: 30 января 1943г. – орден Красной Звезды, 24 мая 1943г. – медаль за оборону Сталинграда.
Василий Викторович впервые приехал из Самары на место совершения подвига своего деда в 2017 году. Познакомился с местными жителями деревни Филосовофо , которые и показали братскую могилу, где покоятся 11 безымянных бойцов. С того времени, вместе с семьёй-женой и двумя сыновьями старались приезжать каждый год. Но в Змиёвке не останавливались. А в этот раз решили посетить районный историко-краеведческий музей, чтобы подробнее узнать о военных событиях лета 1943 года. Здесь то и выяснилось, что старший лейтенант, командир роты средних танков 344 отдельного танкового батальона 91 отдельной танковой бригады Сергей Алексеевич Филиппов упокоился в братской могиле села Никольское.
После посещения музея, в сопровождении его директора- Т.В.Матюхиной отправились в Никольское. На братском захоронении гостей встречала директор МБУК «Никольский КДЦ» Марина Александровна Пронина. Марина Александровна рассказала о том, какие проводятся памятные мероприятия в данном месте, как осуществляется уход за воинскими захоронениями в Никольском поселении, провела небольшую экскурсию по селу. Побывали гости и музее Никольской средней школы имени Героя Советского Союза А.С.Жадова. Затем по традиции заехали в деревню Философово на место, где совершил свой подвиг танкист Филиппов, почтили память погибших, тепло пообщались с местными жителями.
В завершении визита, Т.В.Матюхина провела гостям экскурсию по Змиёвке – посёлку воинской доблести.
Василий Викторович передал в дар музею архивные документы и семейные фотографии, выразив пожелание о том , что они займут достойное место в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Вместе с архивом. мы получили и стихотворение о подвиге деда, написанное В.В.Хромушиным. У стихотворения тоже интересная история. Когда младший сын в школе получил задание,выучить любое стихотворение о войне к 9 мая, стихотворные строчки родились сразу, слова от сердца и глубины души. Написано стихотворение 30 апреля 2025 года. Приводим его полностью.
Мой прадед был танкист,
Он воевал умело,
Шёл в бой всегда с надеждою одной-
Прийти домой с желанною победой.
Последний бой был жарким, страшным,
Как впрочем, и бои за Сталинград.
Его сразила пуля на подъём,
Когда в атаку он повёл солдат.
Друзья танкисты прикрывали,
Кружили танки хоровод,
Давая шанс ему и время-
Живи, воюй, давай ещё…
Но грудь его пробита и едва ли
Он мог дышать и видеть свет…
Так и случилось в тридцать лет
Мой прадед был убит врагами.
В моей семье его портрет
Всегда у нас на видном месте.
Он наш герой, наш талисман,
Наш компас в этом трудном мире,
Я им горжусь и восхищён.
С него беру пример по жизни.
Пусть будет мир на всей Земле
И наши папы будут рядом.
Не повторится этот ад,
И память будет крепче с нами.
#80ЛетПобеды
#82годовщинаОсвобожденияСвердловскогоРайона
#ТанкистФилипповСергейАлексеевич
#ГодЗащитникаОтечества
#ДиалогиСГероями
#МБОУНИкольскаяСредняяШколаИмениАлексеяЖадова
#МБУКНикольскийКДЦ
#НикольскоеСельскоеПоселениеСвердловскогоРайона
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: