Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

В День крещения Руси , в день, когда православные чтят память Святого равноапостольного Великого князя Владимира, Крестителя Руси , предлагаем Вам, уважаемые посетители...

В День крещения Руси , в день, когда православные чтят память Святого равноапостольного Великого князя Владимира, Крестителя Руси , предлагаем Вам, уважаемые посетители нашего музея , выставку "Из истории храмов Свердловского района Орловской области "
Свердловское Благочиние действует в территориальных границах Свердловского района Орловской области. До начала 30-х годов ХХ века в районе было много церквей. Самые крупные и значимые из них – сохранились и дошли до наших дней .
1. Старейшей является церковь Святой Живоначальной Троицы, что в бывшем селе Пирожково, недалеко от Змиёвки. Стояла в стороне от села, благодаря расположению на открытом ровном месте была видна с большого расстояния. Это одна из лучших в области построек в стиле барокко.
Кирпичную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы построили в 1767 году. Храм был теплым и отапливался тремя печами. К его трапезной примыкала высокая трехъярусная колокольня. Церковь окружала каменная ограда с тремя воротами и двумя калитками. На церковной земле стояла деревянная сторожка. На западной стене в храме сохранились профилированные обрамления росписей. Алтарь и небольшая трапезная украшены внутри пилястрами.
Троицкую церковь закрыли в 30-е годы. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году во время боев за село в венчавшем храм фонаре засел немецкий снайпер, в результате чего завершение церкви сильно пострадало от огня советской артиллерии, а колокольня была разрушена до первого яруса.
2. Ещё одна старинная церковь, сохранившаяся в полуразрушенном состоянии находится в селе Змиёво, что в 12 километрах от Змиёвки. Церковь Казанской Божией Матери 1768 года постройки. Стоит на окраине села на берегу реки Рыбницы. Деревянная Казанская церковь в селе Змиево впервые упоминается в ведомости церквам Орловского уезда 1734 г. В 1755 г. при ней состояло 83 приходских двора. Существующий каменный холодный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1768 г. княгиней Софьей Волконской. Основной объем - двусветный четверик, перекрытый высоким сводом, с поясом декоративных закомар под карнизом, с двухпридельной трапезной и колокольней. Храм имел 3 престола: главный — во имя Богоматери Казанской, южный — во имя Святого Чудотворца Николая Мирликийского, северный — Святителя Дмитрия, митрополита Ростовского. Его окружала каменная ограда, внутри которой находилась сторожка. В селе Змиеве функционировала земская школа, в деревне Потаповке с 1896 г. и деревне Реутовой с 1897 г. действовали одноклассные церковно-приходские школы. Церковь закрыта в 30-е годы. От колокольни сохранился только первый ярус.
3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в селе Никольское 2-е расположена на отлогом спуске к речке Оптухе. Год постройки -1831. Холодный трёхпрестольный храм был возведён на пожертвования помещицы, действительной статской советницы Елизаветы Андреевны Мовчан. Два придельных престола размещались в один ряд с главным. Правый был освящён во имя Святителя Николая Чудотворца, а левый – во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.Из построек причтовых построек имелся деревянный дом священника.
Как и многие храмы во времена богоборчества, Успенская церковь была закрыта в 30-е годы прошлого столетия. Но даже в разрушенном состоянии она поражает своей мощью.
4. Духовно-православная жизнь в Свердловском районе начала возрождаться в канун распада Советского Союза. Первой церковью, которая была возвращена верующим в 1989году, стала церковь Михаила Архангела в деревне Васильевка. Кирпичная церковь в формах классицизма, сооруженная в 1824 помещиком Д. И. Хлоповым. Хлопов строит четырехстолпный однокупольный храм с колокольней, с правым приделом в честь своего небесного покровителя Святителя Дмитрия Ростовского и левым - в честь Святой преподобной Пелагии. Церковь охватывала каменная ограда с решёткой из дерева, с встроенной богадельней и сторожкой. В приходе действовали две школы грамоты –в деревнях Котовке и Разбегаевке, открытые с 1896 года, и две земские церковные школы в деревне Анине ,открытые с 1888-1889годов.
При советской власти церковь, как и другие, была закрыта в 1929.
В Великую Отечественную войну, когда шли ожесточённые бои за освобождение Васильевки, на церковной колокольне засели немецкие снайперы. Наступающим на деревню советским бойцам пришлось брать немецкие укрепления штурмом. Церковное здание было повреждено, но выстояло. После войны в нём располагался склад с удобрениями. В период правления Н.Хрущева церковь Михаила Архангела власти хотели взорвать. Однако этому помещали местные жители. А возглавлявший в то время районный отдел внутренних дел Алексей Васильевич Пахомов написал несколько писем в соответствующие инстанции с обоснованием необходимости сохранения старейшего в районе памятника архитектуры.
5. В Змиёвке, которая является районным центром Свердловского района первая церковь была открыта в 1996 году в приспособленном помещении. Церковь освящена в честь Казанской иконы Божией матери. Начались регулярные службы.
Однако население мечтало о постройке храма в центре посёлка. Строительство храма Вознесения Господня начато по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия и поддержке схиархимандрита Илия (Ноздрина) в 2005 году. Регулярные богослужения совершаются с 2009 года.
Чин Великого освящения Вознесенского храма и Божественную литургию в новоосвященном храме совершил 24 мая 2012 г., в праздник Вознесения Господня, день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и День славянской письменности и культуры Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний. После окончании Чина освящения храма и крестного хода, Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний обратился к собравшимся с Архипастырским словом. «Освящение храма — великий дар Божий, который утверждает нашу жизнь. — отметил он. — В святом храме совершается совершается и сохраняется всё, установленное в Библии Господом для нашего вечного спасения». «Сегодняшнее событие дает надежду на то, что наши дети хотя бы иногда перекрестятся, поймут, как надо жить, чтобы жизнь была угождением Богу», — подчеркнул Владыка.
В храме находится мощевик с частицами мощей Преподобных отцов Киево-Печерских.
6. Следующим храмом вновь построенным стал храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Яковлево. Строительство его было начато в 2006году. Интересный факт. Церковь поставлена на месте старой деревянной, которая сгорела в 1916году. Приход её был одним из древнейших на Орловщине. До революции возвести новую церковь не успели. Только спустя 90 лет решили выстроить новую каменную с прежним названием. 7 апреля 2013года в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил чин великого освящения храма во имя Казанской иконы Божией Матери в деревне Яковлево и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме. На освящении яковлевского храма присутствовал схиархимандрит Илий. Батюшка передал в дар храму икону Казанской Божией Матери.
7. Возродилась церковная жизнь и в селе Плоское, где восстановили храм Михаила Архангела. Расположена церковь на высоком холме возле села. Первые упоминания об Архангельской церкви относятся к 1734 году в ведомости церквам Кромского уезда. Каменный храм во имя Михаила Архангела Кирпичная церковь в формах эклектики заложен был в 1897 в память коронования Их Императорских Величеств и окончена в 1900-х. Основной объем увенчан восьмериком, к нему примыкают боковые притворы и алтарь. В 1902 году император Николай II пожертвовал на завершение строительства 800 рублей. В приходе имелось четыре школы: две земские — в селе. Плоском и деревне Малорыбинке, одна школа грамоты с 1897 г. в деревне Толубееве и одноклассная церковноприходская школа также с 1897 г. в деревне. Плоты.
Трапезная с Иверским и Никольским приделами и колокольня в середине 20 века сломаны. В 1930-х церковь закрывают, а в 1944 вновь возвращают верующим. Но в начале 1960-х начинается новый виток борьбы с религией и Архангельскую церковь закрывают снова. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.
16 сентября 2018 года епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил чин великого освящения храма во имя Архистратига Божия Михаила и Божественную Литургию.
8. Возрождается православная жизнь и в бывших владениях князей Куракиных. Ныне это посёлок Куракинский. Кирпичная зимняя церковь была, построена в 1790-х годах князем Алексеем Борисовичем Куракиным . Оригинальная по архитектуре двусветная базиликальная постройка в стиле классицизма с небольшой звонницей над западным входом. После революции церковь новая власть закрывает. Помещение долгое время использовалось под жильё для работников местного сельхозпредприятия. Затем стояло заброшенным. С 2017 года начинаются реставрационные работы. Здание церкви восстановлено более чем на 60% .
9. В 2005 году в деревне Хотетово была возведена Часовня Воскресения Христова при деревенской церкви на средства благотворителей. Храм построен в виде восьмигранника под куполом с главкой.
#ХрамыСвердловскогоБлагочинияЛивенскойЕпархии
17

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы