День сегодня солнечный. И мы решили открыть один из наших сундуков. В свежем воздухе и солнце очень нуждались наши плюшевые скатерти, а вместе с ними заодно и другой "скарб". Преобразился даже уличный фонарь.И получилась небольшая уличная выставка "Плюшевая радость" .
История плюша, из которого шили скатерти, начинается с появления ворсистых материалов в Китае. С III века до н. э. там изготавливали ткани с особой бархатной поверхностью, используя шёлковую нить. На Ближнем Востоке первые появления плюша датируются VII–VIII веками. В Европе ткань появилась ещё позднее — около XII века.
В России использование плюша началось в XVII веке. Изначально его применяли для обивки мебели, а затем стали использовать для пошива домашнего текстиля, в том числе скатертей.
В XIX веке плюшевые скатерти стали символом роскоши и изысканности, были популярны среди аристократии и считались признаком хорошего вкуса.
В середине XX века плюшевые скатерти были символом достатка и благополучия наравне с хрусталём и коврами.(по материалам из открытых интернет источников)
Старая... с дырочкой скатерть...
На пахнущем лаком, столе
Сколько в бледных узорах ты прячешь
Будто ветер в остывшей золе...
#ПлюшеваяСкатерть
#УличныеВыставки
#МКУКИсторикоКраеведческийМузейСвердловскогоРайона
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: