Сегодня, 5 августа -81 годовщина со Дня Орла и Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
3 августа 1943 года части Красной Армии охватили Орёл полукольцом. Военный Совет фронта обратился к воинам с воззванием. В нем говорилось: «Бойцы и командиры! На ваших глазах гитлеровские бандиты уничтожают город Орел. Вы находитесь в 6—10 км от него. Два-три часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить наш родной город. Вперед! На скорейшее его освобождение!»
С северо-востока наступали танковая группа в составе 17-й гвардейской танковой бригады 34-го отдельного танкового полка 1-го гвардейского танкового корпуса и 380-я стрелковая дивизия. Танкисты прорвались на улицы города – Пушкинскую и Московскую. На одном из зданий по ул. Пушкина бойцы водрузили красный флаг (известно только имя сержанта – Николай Федорович Малашенко).
При поддержке артиллерии, минометов и танков 4 августа передовые части 3-й и 63-й армий подошли к окраинам Орла. Над городом стоял густой дым. Горели заводы, школы, жилые дома. Фашисты создали специальные команды, которые уничтожали город. Советские воины начали выбивать фашистов с окраин.
Командир танка Т-34 Борозднов Николай Павлович во время Орловской наступательной операции его танк первым ворвался с боем в пределы Орла. За время боев он за доблесть и мужество был награжден Орденом Красной Звезды. Был ранен, но из боя не вышел. Его наградили орденом «Красной Звезды».
Пробравшиеся в центр города разведчики В.Образцов и И. Санько водрузили Красное знамя на доме № 11 по Московской улице. Ожесточенные уличные бои в Орле продолжались 40 часов. Особенно упорное сопротивление фашисты оказали в районе железнодорожной станции и на Пушкинской улице, где им удалось сосредоточить большое количество танков и бронетранспортеров. Советские танки с десантами автоматчиков не¬сколько раз прорывались к центру города. Жители оказывали частям Красной Армии огромную помощь. Они указывали расположение вражеских засад, предупреждали о минных полях, провожали советских воинов обходными путями. Несколько орловских мальчишек ночью провели группу советских танков к переправе через Оку.
Ранним утром 5 августа 1943 года части Красной Армии навсегда освободили Орел. А в полночь в столице нашей Родины-Москве впервые за годы Великой Отечественной войны прогремел салют в честь исторической победы над врагом. День освобождения Орла вошел в историю Великой Отечественной войны как день первого победного салюта.
В 4 часа 40 минут 5 августа 129-я стрелковая дивизия с основными силами вошла в город. В 2 часа ночи 5 августа воины 1262-го стрелкового полка этой дивизии сержанты В.И. Образцов и И.Д. Санько водрузили красный флаг на доме № 11 по ул. Московской, ныне площадь Мира, 5 (16 августа 1943 года флаг был снят и передан на вечное хранение в Артиллерийский музей Красной Армии).
К 16 часам весь Орел, от окраин до центра, был освобожден от фашистов. С востока в город вошли части 380-й стрелковой дивизии, с юго-востока и с юга – части 5-й и 129-й стрелковых дивизий. Над Орлом реяли шесть знамен Победы.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: